Бетон – историческое применение

Ассирийцы и вавилоняне все еще использовали глину в качестве связующего для бетона. В качестве цемента египтяне использовали известь и гипс . В Римской империи бетон изготавливали из оксида кальция, пуццолановой пыли и заполнителей из голубого камня. Он был похож на сегодняшний бетон на основе цемента. В 1756 году английский инженер Джон Смитон первым применил портландцемент в качестве вяжущего вещества для изготовления бетона, используя в качестве заполнителя гравий и шлак ( кирпичный порошок ).. Сегодня использование переработанных материалов в качестве заполнителей для бетона становится все более популярным из-за недостатков натуральных заполнителей, а также из-за защиты окружающей среды. В этом смысле наиболее часто используется зола-уноса ( наполнитель ), побочный продукт тепловых электростанций . Значение такого подхода велико, так как сокращается количество карьеров , а также сокращается добыча речного заполнителя.

Свойства бетона изменились после того, как римляне и египтяне открыли, что, добавляя в бетонную смесь вулканический пепел, ее можно поддерживать под водой. Точно так же римляне знали, что при добавлении конского волоса бетон меньше дает усадку при гидратации, т.е. закалка. Или что, добавляя кровь, бетон был более морозостойким . Сегодня в исследовательских центрах по всему миру путем добавления определенных добавок и в определенной степени был получен чрезвычайно прочный бетон с очень хорошими характеристиками.

Даже сегодня большинство бетонов изготавливается со стандартными заполнителями, природными или искусственными, которые составляют 70-75% объема бетонной смеси.

Источник: Бетон в Краснодаре

Компания “СпектрБетон” занимается производством бетона и растворов в г. Краснодар. Осуществляет доставку и оказывает услуги по аренде АБН (автобетононасоса), погружного вибратора.